中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中全会和全国“两会”精神及省委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的通知要求,切实加强对新修改的宪法学习宣传,激励和教育干部职工忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,不断推进法治商务建设,4月19日下午,省商务厅举办了一期“弘扬宪法精神,树立法治信仰”宪法专题辅导讲座,厅党组成员、副厅长、省贸促会会长刘翠兰主持,在家其他厅领导和全厅干部职工及厅属事业单位副处以上领导干部约160余人参加了专题辅导讲座。

  江西师范大学政法学院执行院长、江西省宪法学研究会常务副会长沈桥林教授受邀主讲,他结合工作实际,以“美好生活的期待必然也是美好宪法的期待”为主题,全面梳理了宪法的发展历程,深入阐述了宪法对中国社会、经济发展所起到的保驾护航作用,深刻解读了宪法修正案的主要内容和重大意义。通过专题辅导讲座,全厅干部职工对宪法及宪法修正案有了一个全面准确的把握,进一步提高了对宪法的认识,增强了宪法意识,牢固树立起宪法至上、依宪执政的理念。

  最后,刘翠兰就进一步深入推进宪法的学习宣传和贯彻实施提了三点要求。一是要充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重要意义。厅机关各处室、厅属各单位要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,进一步提高政治站位,充分认识宪法修正案是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,真正把思想和行动统一到以习近平同志为为核心的党中央部署上来,统一到宪法明确的国家根本任务、发展道路、奋斗目标,以及经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国家各方面事业的要求上来。二是要深刻领会宪法修正案的精神实质和主要内容,切实增强贯彻实施的自觉性和坚定性。要原原本末、认认真真学习宪法修正案,注重把握内涵,吃透精神实质,要充分认识到,这次宪法修订是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有重大现实意义和深远历史意义。三是要以学习宣传宪法为契机,全面推进法治商务建设。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,使宪法精神深入人心、以宪法精神凝心聚力。要深入贯彻全面推进依法治国以及省委、省政府关于法治江西建设、法治政府建设的各项决策部署,围绕商务经济高质量发展中心大局,推进商务立法、执法和依法行政各项工作,推动法治商务建设再上新台阶。


讲座现场


沈桥林教授主讲


现场