中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间


  江西省新闻出版广电局公布了2017年“扫黄打非”工作成果

  江西网络广播电视台讯(记者 李希文)4月23日上午,江西省新闻出版广电局公布了2017年“扫黄打非”工作成果,全年全省共收缴各类非法出版物和盗版制品25万余件,删除各类有害信息6万余条,查处“扫黄打非”案件170余起。会上还公布了五起经典案例。
  2017年5起“扫黄打非”典型案件通报:
  1、九江“1·10”网络假冒学术期刊诈骗案。
  2017年1月,九江市、修水县“扫黄打非”、公安部门查处一起假冒学术期刊诈骗案。去年底,这起案件被评为全国“扫黄打非”十大典型案件。办案部门以涉案假冒期刊为突破口,查获一条假冒学术期刊“编辑、出版、印刷、发行”黑色产业链,分别在江西、重庆、北京、河北抓获杨某某等8名主要犯罪嫌疑人,查证涉案非法经营金额1.2亿余元,捣毁假冒学术期刊非法窝点3处。目前,该案已由公安机关分别以涉嫌诈骗罪、非法经营罪移送检察机关审查起诉。
  2、新余市“6·15”侵犯著作权案。
  2017年6月,新余市“扫黄打非”办查处一起侵犯著作权案。经查,江西新余某网络科技有限公司利用公众号传播《人民的名义》等多个热门影视作品,涉嫌侵犯他人网络传播权和著作权。经证实,涉案人陈某以营利为目的申请使用微信公众号43个,盗播了大量热门影视作品和违规禁止影视作品,严重侵权。2018年3月23日,专案组在深圳将涉案人陈某抓获。目前,该案在进一步办理中。
  3、南昌市“2·21”网络传播淫秽物品牟利案。
  2017年2月,南昌市东湖区公安分局破获一起网络传播淫秽物品牟利案。经查,自2010年10月起至案发,王某某通过“大嘴巴”微信群发送淫秽色情视频850余部(个)、淫秽小说链接网址124个,发展微信群成员580余人。2017年7月4日,王某某已由人民法院依法作出判决。
  4、九江“5·27”云盘传播淫秽物品牟利案。
  2016年5月,九江市“扫黄打非”办侦查一起利用云盘传播淫秽物品牟利案。办案人员于6月13日将嫌疑人王某某抓获。经审讯,王某发展下线代理13人。目前,该案已移送检察院审查起诉。
  5、南昌市“1·11”网络传播淫秽物品牟利案。
  2017年1月,南昌市东湖公安分局侦办一起网络传播淫秽物品案。经查,犯罪嫌疑人朱某某、张某某通过建立微信“VIP三群”,在群内发布大量淫秽内容的视频链接、小视频及淫秽网络小说,供群内成员观看,每月收取“管理费”非法牟利。目前,犯罪嫌疑人朱某某、张某某已由人民法院依法作出判决。