中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  1月14日中午,信州区市场监管局带湖分局接到江南商贸城一品牌陶瓷卫浴总代理举报,反映有人低价引进了两大卡车的箭牌、九牧、马可波罗等品牌陶瓷卫浴,并且正在卸货。根据举报者所反映的情况,该分局随即联合公平交易局一起赶往现场核实调查,发现情况基本属实。执法人员当场责令当事人提供有关品牌卫浴洁具的销售委托书以及进货凭据,对方未能提供完整资料,执法人员当场对所有涉嫌假冒品牌的洁具进行了暂扣封存。

  假冒品牌洁具横行

  当日中午,记者随同执法人员来到现场看到,两大卡车整整齐齐地堆放着一件件包装好的各种品牌洁具,其中有箭牌、九牧、马可波罗等知名品牌陶瓷卫浴。“这伙人胆子确实太大了,大白天也敢引进假冒品牌洁具,还叫人像模像样地卸货。”江南商贸城一位品牌洁具总代理见记者拍照,气愤地对记者说道。

  这位不愿透露姓名的品牌洁具总代理告诉记者,在2015年12月份,他就知晓在商贸城有人销售假冒品牌洁具。由于他们所卖出的产品价格很低,在一定程度上受不明真相的消费者青睐,但因质量很差,消费者使用后发觉上当受骗只能吃哑巴亏。期间,他也向信州区市场监管部门反映过,但终因无确凿证据只好作罢。当日中午,他途经商贸城路口,发现两辆卡车停放在路边,不到5分钟时间就见有人卸货了。他上前仔细一看,原来车上装的全部是洁具,其中还不乏箭牌、九牧、马可波罗等品牌陶瓷卫浴。作为其中一个品牌洁具的上饶总代理,他认为这明显就是假冒品牌的洁具产品,因为在上饶除了他可以引进此种品牌,其他经销商引进都属于违法。

  假冒产品进价只需200元左右

  执法人员当即要求引进这两大卡车洁具的经销商叶某提供相应的进货单,以及有关品牌洁具销售委托书,对方一直无法提供。另据了解,这批引进的所谓的箭牌、九牧、马可波罗等5种知名品牌陶瓷卫浴洁具进价很低,每件基本上都是150元至200元,售价也只需500元至600元,最贵的不超过1000元,与专卖店的售价至少相差7至10倍。“目前一些住户与装饰公司签订了装修合约,并且室内一切装潢材料都由装饰公司承包,对于大多数住户而言,他们花费了高价购买并已安装的品牌洁具很难保证是正品。因此,此类假冒的品牌洁具就有了很大的市场。”这位品牌洁具上饶总代理说。

  假洁具外表光鲜内部粗糙

  执法人员在检查过程中发现,查获的这两大卡车的假冒伪劣品牌洁具外表光鲜内部粗糙,很多五金件、阀门、釉面、铜芯的质量不过关,或是管道口径等参数不达标,在市民日常生活使用过程中容易出现釉面脱落、铜件氧化、阀门失灵、马桶堵塞等质量问题。这些假冒伪劣产品的横行,不仅造成消费者权益被侵害,还会破坏卫浴品牌好不容易建立起来的知名度和美誉度,扰乱整个卫浴行业的形象和秩序。

  买品牌卫浴最好去专卖店

  执法人员提醒,市民购买洁具前不妨货比三家,最好到专业家居建材商场的卫浴品牌专卖店购买,并要求商家提供产品检验合格证。建议消费者在注重价格实惠的同时,更要注重产品质量。目前在市中心城区的100余家装饰公司中,除了一些“三无”家装游击队之外,还有一部分是个体经营户。因此,消费者在选择家装公司时,不妨要求看看对方的营业执照,是否属于市装协会员单位,并了解公司的经营年限长短、口碑和诚信度如何。如果发现假冒产品,消费者可及时向辖区市场监管部门举报。